Schuljahr 2018-19

Naturkosmetik

Spannende Mathematik

Landesmeisterschaften Querfeldeinlauf

Am 08. November wurde in Kaltern die Landesmeisterschaft im Querfeldeinlauf ausgetragen. 5 Schüler der MS Olang hatten sich dafür qualifiziert und nahmen mit großem Kampfgeist am Bewerb teil, obwohl die Bedingungen auf der vom Regen gezeichneten Strecke nicht ideal waren. Alexa Schneider belegte den ausgezeichneten 6. Platz, mit nur 8 Sekunden Rückstand auf die Siegerin, Elina Neunhäuserer belegte Rang 20. Auch bei den Knaben erlief Kilian Bortolon einen ausgezeichneten 7. Platz. Patrick Steinkasserer schloss das Rennen auf Rang 38 ab. In der Kategorie der Zweit- und Drittklässler erreichte Ismael Zingerle den 29. Platz.

Bezirksmeisterschaften Querfeldeinlauf in Reischach

18 Schüler der MS Olang haben sich am 16. Oktober 2018 an den Meisterschaften beteiligt und ihr Bestes gegeben.

Bei den Schülern der Kategorie B konnte Schneider Alexa den hervorragenden 3. Platz und Bortolon Kilian den 4. Platz belegen. Neunhäuserer Elina wurde 12. und Steinkasserer Patrik 16. Alle 4 Schüler werden am 08. November zu den Landesmeisterschaften fahren. Ebenso für die Landesmeisterschaften haben sich Pichler Sophia und Zingerle Ismael (beide Platz 18) bei den Schülern der Kategorie A qualifiziert. Alle übrigen Teilnehmer plazierten sich im Mittelfeld bei einer durchschnittlichen Teilnehmerzahl von 60 Schülern.

Waldtag

Auch heuer wieder gingen alle 2. Klassen gemeinsam mit dem Förster Klaus in das Muggnwaldile in Niederolang. Dort erhielten sie viele Informationen zum Thema Wald und konnten auch selbst einige praktische Tätigkeiten ausführen.

Bericht Waldtag.pdf

Klasse 3A
Klasse 3C

Ein Tag am Burgerhof

Im Oktober nahmen alle vier 3. Klassen an einem Ausflug zum Burgerhof teil. Es waren interessante und lustige Tage und die Schüler unterhielten sich gut.

MS_Burgerhof_18-19.pdf

Autorenlesung von Andreas Schlüter

Am 16. Oktober wurden alle ersten Klassen der MS Olang zu einer Autorenlesung von Andreas Schlüter ins Kongresshaus eingeladen. Organisiert wurde diese Veranstaltung von der „Arbeitsgruppe Bibliothek“.

Andreas Schlüter ist Schriftsteller...       weiterlesen>>>

MS_Buchvorstellung_Schlüter_18-19.pdf

LandArt

Wir, die Klasse 2A, spazierten gemeinsam mit Frau Nadia Pichler und Herrn Marian Oberhammer am Donnerstag, 11.10.2018 ins „Muggenwaldile“ in Olang. Dort erstellten wir in Kleingruppen Kunstwerke aus Naturmaterialien im Sinne der Land- Art. Anschließend machten wir eine kleine Vorstellungsrunde unserer künstlerischen Arbeiten und prämierten zum Schluss das schönste Werk. Nebenbei erledigten wir einen Arbeitsauftrag in Naturkunde, wo wir durch Blätter Bäume bestimmen mussten und deren besonderen Merkmale notierten. Ein Teil des Auftrages war, sich Informationen zu den Riesenfichten in Olang zu holen. Die nötigen Informationen waren im Wald versteckt!

Schulstufenübergreifendes Schreibprojekt "Menschen-Bilder"

Im Zuge des Deutschunterrichts traf sich die Klasse 3B am 4. und 5. Oktober mit der 4Gb des SOWI Sand in Taufers, um unter Anleitung der Oberschüler verschiedene philosophische Menschenbilder kennenzulernen und sich über Themen wie Glück, Identität, Freundschaft oder Glauben auszutauschen. Die Ergebnisse ihrer Gespräche hielten die SchülerInnen in Form von selbst formulierten Gedichten, Zitaten und kurzen Prosatexten fest. Tags darauf nutzten beide Klassen die schöne Kulisse der „Kinderwelt“ in Oberolang, wo sie aus Naturmaterialien wunderbare Landart-Bilder kreierten, die den Inhalt ihrer Texte künstlerisch wiedergeben.

Vielen Dank an alle Beteiligten für diese wertvolle schulübergreifende Initiative!

Herbstausflug Klasse 1A

Am Freitag, den 21. September 2018, wanderten Frau Anita Lahner und Herr Marian Oberhammer mit der Klasse 1A nach Niederrasen zum Spielplatz. Dort durften die Schüler und Schülerinnen Fußball spielen, sich untereinander austauschen und auch die tollen Spielgeräte ausprobieren. Zudem durften  die Schülerinnen und Schüler auch Fragen an die MitschülernInnen stellen und auch an die Lehrpersonen. Damit sollte sich die Klasse noch besser kennenlernen und zusammenwachsen.

Herbstausflug Klasse 1B

MS_Bericht_Herbstausflug_1B_18-19.pdf

Herbstausflug Klasse 1C

MS_1C_Herbstausflug_18-19.docx.pdf

Bus - Schule

Am 10. September nahmen alle Schüler der 1. Klassen an dem kleinen Projekt Bus - Schule teil. Dabei wurden sie von zwei Bediensteten eines Busunternehmens über die korrekte Verhaltensweise und die Gefahren an der Bushaltestelle, sowie während der Fahrt mit dem Bus informiert und konnten einige Situationen ausprobieren.

Sepp Innerhofer an der Mittelschule Olang